La estabilidad en el empleo ante el Covid-19. El caso mexicano - de Buen Unna, Carlos (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
La ley laboral mexicana contempla la fuerza mayor y el caso fortuito como causas para la finalización o la suspensión de las relaciones de trabajo, siempre que se produzcan como su consecuencia necesaria, inmediata y directa. Sin embargo, el cierre temporal de la gran mayoría de las empresas que han ordenado las autoridades por la pandemia del COVID-19 no autoriza, por sí mismo, la suspensión ni la terminación de las relaciones. A raíz de la pandemia del AH1N1 de 2009, en 2012 se incorporó a la Ley la figura de la suspensión derivada de la “declaratoria de contingencia sanitaria”, con una compensación sumamente baja, que el gobierno actual no quiso aplicar. Ha dicho que hay que pagar los salarios completos, salvo que las partes acuerden otra cosa. Nos hace falta una fórmula que proteja tanto a los trabajadores como a las empresas, pero la solución no está en el derecho del trabajo sino en el de la seguridad social.