Estabilidad laboral reforzada para cuidadores:: fuero por personas a cargo en situación de vulnerabilidad - Torres Tarazona , Luis Alberto; Bejarano Valdez, Lorena (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
A partir de la aplicación del principio de estabilidad laboral, debe generarse mayores garantías a los trabajadores y trabajadoras, cuando tienen personas a cargo en situación de vulnerabilidad, ya que a partir de pronunciamientos internacionales como los de la OIT o la Corte IDH, dentro de la seguridad social, hoy corresponde desplegar conceptos sobre el derecho al cuidado que, nos lleva a determinar la importancia dentro de los Estados de garantizar un fuero para el cuidador o cuidadora. Pensar en la protección del grupo familiar y no solo de forma individual, dentro de las relaciones de trabajo, desarrolla la solidaridad, la progresividad, el mínimo vital, y a la vez plasma la dignidad humana como parámetro obligatorio de las relaciones en el mundo del trabajo y dentro de la seguridad social. Se debe establecer, entonces, que los padres obtengan garantías para no ser despedidos, por lo que, en este escrito, formulamos, se edifique un fuero para cuidadores por tener personas a cargo, para con ello, conciliar las responsabilidades familiares y profesionales.