El teletrabajo transnacional desde la filosofía contemporánea - Soto Martínez, Liliana Alejandra (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El teletrabajo transnacional ha transformado significativamente las relaciones laborales modernas, presentando retos jurídicos, fiscales y éticos. Por tal razón, este artículo analiza las implicaciones laborales y tributarias de esta modalidad para trabajadores colombianos que prestan servicios a empresas extranjeras, tanto a la luz de la legislación nacional (incluyendo la Ley 2466 de 2025, que enfatiza la necesidad de una formalización clara y contractual del teletrabajo transnacional) como de los estándares internacionales. Asimismo, propone una reflexión filosófica contemporánea, con base en autores como Pogge, Appiah, Gilligan, Held y Honneth, que permite abordar estos desafíos desde una perspectiva de justicia global, ética del cuidado y gobernanza democrática transnacional. Finalmente, concluye con recomendaciones normativas, institucionales y éticas que podrían orientar la consolidación de una regulación equitativa y sostenible para el trabajo remoto transnacional.