Organización Internacional del Trabajo y deporte profesional - de la Riva, Amalia (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
En el presente trabajo se busca realizar un relevamiento y breve análisis de la labor de la Organización Internacional del Trabajo en relación a los deportistas profesionales. En este sentido, se da cuenta de una evolución de gran interés en la visión de la Organización, que partiendo de un entendimiento del fenómeno preponderantemente instrumental a la hora de satisfacer otros válidos intereses era relativamente ciega al valor que como trabajadores los atletas adicionan a la práctica deportiva. En la actualidad, concretamente desde 2020 es manifiesto como, sin embargo, se mira también al fenómeno poniendo en el centro al deportista y a sus derechos fundamentales en el trabajo, y los riesgos persistentes en su actividad.