Enfoque de género en los fallos del derecho laboral y la seguridad social en Colombia y Argentina - Vargas Sandoval, Yaneth; Micale, Adriana Alicia (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
En el presente artículo se pretende abordar el desarrollo del enfoque de género en la Administración de Justicia en Colombia como en Argentina. Y como a partir de la implementación de la Comisión Nacional de Género en Colombia y la Oficina de la Mujer en la Corte Suprema de Justicia de Argentina, se implementa la capacitación a los y las operadoras jurídicas en el enfoque de género. Además, se analizará el cómo desde el enfoque de género, se hace necesario un nuevo método jurídico para emitir los fallos, en el que será importante, para la labor de los y las juezas en la aplicación del enfoque de género tener en cuenta las desigualdades existentes entre hombres y mujeres y su realidad en su propia construcción social. Igualmente se abordarán algunos casos en los que la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia en Colombia y en Argentina han fallado teniendo en cuenta la perspectiva de género en casos relacionados con el Derecho al Trabajo y el Derecho a la Seguridad Social.